La recette du Nouvel An persan : le Sabzi Polo Mahi

Mis à jour : mai 10


Le Sabzi Polo Mahi se déguste avec des crudités et du "tahdig", un gâteau de riz.

À l’occasion de Norouz, que nous fêtons ce samedi 20 mars, nous vous présentons le plat emblématique du Nouvel An persan : le Sabzi Polo Mahi ou “Riz aux fines herbes et poisson”. Si l’on sert ce savoureux met à chaque nouvelle année c’est parce qu’il a une forte valeur symbolique : les herbes, sabzi, symbolisent la renaissance et le poisson représente la vie, ils constituent de ce fait deux éléments essentiels sur la table Haft Sîn.



Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 600 g de riz basmati

  • Des filets d'un poisson blanc de votre choix (1 grand filet pour tous ou 1 petit par personne)

  • 3 bottes d’oignons verts et/ou 1 ou 2 bouquets de ciboulette

  • 1 ou 2 bouquets de persil haché

  • 1 ou 2 bouquets d'aneth haché

  • 1 ou 2 bouquets de coriandre hachée

  • 3 cuillères à soupe d'huile végétale

  • 1 grosse pincée de safran moulu

  • Du beurre

  • De l'huile de friture

  • 2 cuillères à café de curcuma

  • 1 pincée de fenugrec

  • Sel et poivre du moulin

  • 1 citron vert coupé en rondelles

  • De la farine dans un bol



Les étapes



1. Ciselez finement les herbes, dégermez et hachez l’ail.

2. Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau du rinçage devienne claire.

3. Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée. Gardez-le ferme. Égouttez et ajoutez les herbes, l’ail et le fenugrec.


4. Placez le riz dans un cuit vapeur et prolongez la cuisson du riz à la vapeur durant environ 15 minutes pour que les herbes s’y imprègnent. Arrosez délicatement du beurre fondu au moment de servir en veillant à ne pas casser les grains du riz en le remuant.


5. Mélangez la farine et le curcuma en proportion 80/20. Salez les pavés de poisson, enrobez-les du mélange farine & curcuma. Faites frire le poisson dans l’huile chaude pendant 2 à 3 minutes. Égouttez les filets de poisson frits sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.


6. Dressez selon vos goûts en plaçant les rondelles de citron vert sur le poisson. En ajoutant des herbes fraîches ! Nooshe Jan !



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Eide Shoma mobarak !



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